竹岩峡,位于山西长治壶关县,是壶关大峡谷的一部分,具体地址在壶关大峡谷中的南岭村附近,隶属于南太行风景区。与其说是一个免费景区,不如说是一个徒步登山的好去处,以自然风光旖旎得名。据网传,这里风景秀丽,三步一瀑、五步一潭。
可是,我观竹岩峡,却没那么夸张。即使春天来了也不会百花齐放,即使夏天大来了也不会飞流直下,即使秋天来了也不会枫叶满山。更何况是今天呢?12月1日,一个冬天的日子,大山光秃秃的,一片荒凉。
让我感到荒凉的原因有两个,第一是人少。不仅五岭村,而且途经的村子都没见到几个人。4辆来此观光的游客,是这里喧闹的主体。一个游客说:我们这是在自己待烦的地方去别人待烦的地方。以往会觉得复制这句网络语的人特尴尬无趣,今天却觉得他够精明。烦了喧闹,就到荒凉的山上;烦了孤寂,就到城里逛逛。我们是烦了喧闹吗,还是想体验一把不一样的时光?他们是烦了孤寂吗,还是不喜欢这里的荒凉?第二是全程基本无网。我喜欢一面登山,一面听歌或者听小说。可是今天,开始还时断时续的网络到后来我重启了两次手机都被告知“无网络”的现状,挺让人无语的。这种状况对于常到荒山上兜兜转转的人来说,本也稀松平常,可是冬天,一个人,就接了一句“靠左手走”的指令,就走在了荒山上,再没有网,就有点恐怖了。问路?无人可问,也无网可查。怎么办?靠那一句指令“蒙”吧。“蒙”有“幸”与“不幸”两种结果,但“蒙”的过程却是忐忑不安的,对过往的风景表示了充分的怀疑,直到看到熟悉的路标,才会如释重负,瞬间放松了绷紧的神经。
难道这次出行不美吗?也不尽然。
5:30出发,因为目的地是山西,所以路比较远,必有一段高速路要走。每当有这种情况的时候,我都会准备一本书。今天,也是一样。
最近,我读书的专注力已达到了不带耳机就可以屏蔽周边嘈杂话语声的境界了,于是,放逐了一路上车窗外的风景,只把目光停留在书上。但偶尔也会抬头看看远方,便觉得自己享受了“抬头是风景,低头是书香”的芬芳。这时,我可以什么都想,也可以什么都不想,做个自由人,真爽!人们常说,灵魂和身体总有一个在路上,而我此刻却做到了灵魂和身体都在路上。
走竹岩峡,的确荒凉,没人没网。但我可以看看周围,看看远方。看看远处一座座荒芜的小山矗立在大地上,安静、安详。看看近处那一级一级的石阶,是多少年的沧桑铺就?那一片一片的落叶,饱受了多少岁月的风霜?如今,踩在石阶上,踏实而安定;走在落叶上,沙沙作响。
北方人对雪是情有独钟的。所以当我在山崖边看到今年的第一片积雪时是惊讶的叫了一声的。是不是前几天这里下了一场雪?可为什么整座大山唯有这一点雪呢?我百思却无解。
这次出行令我最喜欢的是高山上那一颗颗树,无论大小,都一样的苍劲、孤傲,美的入骨。站在树下,仰望树梢。不由想起了席慕蓉那首诗《一棵开花的树》:如何,让你遇见我?在我最美丽的时刻。为这,我已在佛前求了五百年,求它让我们结一段尘缘。佛于是把我化做一棵树,长在你必经的路旁。阳光下,慎重地开满了花,朵朵都是我前世的盼望!当你走近,请你细听,那颤抖的叶,是我等待的热情!而当你终于无视地走过,在你身后落了一地的。朋友啊!那不是花瓣,是我凋零的心。
返程中,原计划还有个叫“万泉湖”打卡点。可惜司机开着车转了又转,也没走到它的近旁。
黄昏时分,大巴车在大山中迂回。看着车窗外,一轮落日时而在左时而在右的折转,似乎是迷失了方向。
有导航在,方向可以迷失,但回家的路却是坦途。